terça-feira, 28 de junho de 2011

Bainhas Abertas


O facto de a última publicação ter sido há dez dias mostra suficientemente bem o quão ocupada tenho estado? É porque tenho mesmo. Já o tenho dito e repito: não consigo parar em casa! Há montes de coisas para fazer, metade delas implicam estar em casa, vou para a Madeira daqui a 3 dias e então é que vai ser o descalabro! Por isso o que trago hoje não é um tutorial nem nada que se pareça, é apenas o trabalho que fiz hoje de tarde no workshop da DMC na Feira do Artesanato.

Gosto do azul mas não gosto do beige, por isso já o cortei e vou fazer um naperon com o azul!

sábado, 18 de junho de 2011

Toalha com Barra em Tecido


Eis as minhas futuras toalhas de cozinha! Com tempo farei as pegas e individuais e será a cozinha mais fofinha do mundo!

Material
  • Toalha de cozinha branca (tenho a dizer que comprei estas em Chaves a €0,80!)
  • Tecido
  • Barra bordada (e comprei a barra em Penafiel a €0,60/m - Viva o Norte!)
  • Material básico de costura

Instruções
   1. Cortar uma barra de tecido de aproximadamente 12 cm de largura, sendo o comprimento 4 cm maior que o da toalha.


     2. Dobrar uma margem de 1 cm ao longo do comprimento da barra e vincar com o ferro. Repetir para o outro lado.


   3. Segurar a barra à toalha com alfinetes e, na porção inferior segurar também a fita bordada entre a toalha e a barra.



   4. Unir a barra à toalha com ponto de casamento.


   5. Virar a toalha do avesso e dobrar o excedente da barra duas vezes, fazendo uma bainha. Cortar o excedente da barra bordada. Unir a bainha com ponto de casamento e repetir do outro lado.



Nota: É só para dizer que é tão fácil de fazer quanto parece!

A Mala de Praia da Joana


Só tenho duas coisas a dizer: ficou muito gira mas não recomendo (é chata de fazer e doi nos dedos!). De qualquer dos modos, deixo aqui as instruções para os mais corajosos.

Material
  • Mala de palhinha (esta já vinha com forro)
  • Tecidos variados
  • Fita decorativa
  • Papel
  • Material básico de costura

Instruções
   1. Recortar vários quadrados e/ou rectângulos em papel do tamanho desejado (eu usei um quadrado de 21 cm de lado, um de 14, um de 12, dois de 8 e um rectângulo de 4x14 cm). Escolher o tecido que corresponderá a cada quadrado de papel e recortar quadrados em tecido deixando uma margem de 1-2 cm relativamente ao quadrado de papel.

 
   2. Dobrar as margens do tecido sobre o quadrado de papel e unir com ponto de alinhavo, tendo o cuidado de dobrar o tecido no canto como na imagem. Repetir para todos os quadrados e/ou rectângulos.




   3. Dispor os quadrados sobre a carteira de modo harmonioso e unir um por um com ponto de casamento (recomendo uma agulha mais grossa para perfurar melhor a palhinha).


   4. Decorar com a fita escolhida, unindo com o ponto mais adequado (usei ponto de alinhavo para unir a fita de zig-zag) e pregar um fuxico (também ficam bem flores de tecido ou crochet).


   5. Por fim, retirar os alinhavos dos quadrados.

Fuxico Gordinho


Este fuxico é a versão mais simples da Alfineteira em Flor, que fiz para decorar a Mala de Praia da Joana.


Material
  • Tecido
  • Botão
  • Material básico de costura
  • Enchimento


Instruções
    1. Recortar um círculo de papel de aproximadamente 6 cm de diâmetro e com este molde recortar dois círculos de tecido. 


   2. Unir os dois círculos de tecido, com ponto atrás, tendo o cuidado de deixar uma abertura para virar a peça.


   3. Virar a peça do direito e rechear com o enchimento.




   4. Encerrar a abertura deixada com ponto de casamento.


   5. Com a linha decorativa delinear as pétalas, do centro para a periferia, fazendo alguma tracção. Rematar com um botão no centro.


segunda-feira, 6 de junho de 2011

Bolo de Canela


Um bolo levezinho, perfeito para o chá!

Ingredientes
  • 1 chávena de farinha com fermento
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1/2 chávena de leite
  • 1 ovo
  • 2 c.sopa de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 1 e 1/2 c.chá de canela
  • 2 c. chá de açúcar baunilhado
  • Manteiga para untar
  • Doce à escolha (eu usei doce de ameixa)
  • Açúcar refinado para decorar

Preparação
Misturar os ingredientes sólidos (farinha, açúcares, sal e canela) num recipiente. Num recipiente à parte misturar os ingredientes líquidos (leite, ovo e óleo). Juntar os líquidos aos sólidos, batendo com uma vara de arames. Untar uma forma redonda com manteiga e farinha e verter o preparado. Levar ao forno pré-aquecido a 180º C até o bolo estar cozido (confirmar com o teste do palito). Servir polvilhado com o açúcar refinado e com uma colher de doce por cima.

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sábado, 4 de junho de 2011

Almofada "Granny Square"

 

Está visto que não podia ter uma almofada com granny stripes sem ter uma com granny squares!  E em três dias nasceu! Não está acabada, falta fazer o bordo e acabar a almofada, mas com esta seriam três para levar para a Madeira, o que se torna meio impraticável, portanto vou levar o painel e faço a almofada lá. Por fim resta-me dizer que não tirei fotografias enquanto a estava a fazer, nem sei bem como traduzir um ponto meio manhoso que lá tem por isso hoje não trago instruções.



Top de Fronha


Para começar tenho que dizer que a minha ideia original era fazer o top com o tecido às florzinhas e a fita com tecido azul escuro. Pelo meio meteu-se a falta de paciência para coser aquilo tudo à mão (não tenho máquina, não é por ser doida) e surgiu-me uma ideia genial: já tinha visto por aí vestidos de bebé feitos a partir de fronhas... porque não seguir a mesma linha de ideias?! Tudo isto para explicar que o tecido branco em tempos foi uma fronha! Se se nota ou não, não sei, vou fazer a prova hoje na praia! De qualquer dos modos... genial!


Material
  • 1 fronha
  • Tecido
  • Fita decorativa ou renda
  • Cola
  • Alfinetes-de-ama
  • Material básico de costura


Instruções

Importante: estas medidas são para o meu tamanho que é o XS/S e não tenho nenhum molde ou técnica especial porque fiz tudo a olho. De qualquer dos modos fica aqui o que fiz como linhas gerais para quem também quiser improvisar.


FITA

   1. Recortar uma tira de tecido de aproximadamente 8 x 100 cm, dobrar a meio ao longo do comprimento, direito com direito, segurar com alfinetes e vincar com o ferro de engomar. 


   2. Unir o rectângulo com ponto atrás, deixando uma margem de aprox. 0,5 cm.


   3. Virar o rectângulo do direito e fechar os topos com ponto de casamento.



CORPO

   1. Cortar os topos da fronha (a minha ficou com um comprimento total de 55 cm).


   2. Colocando a fronha na vertical, medir (a partir do topo) 20 cm para baixo, de cada lado, e 10 cm para dentro. Traçar uma linha que une os dois pontos,  de cada lado da fronha (ver imagem).


   3. Virar a fronha e repetir.

   4. Cortar as laterais da fronha até à marcação (ficando com 4 triângulos, dois à frente e dois atrás, cujas hipotenusas são as linhas previamente traçadas).


   5. Dobrar os triângulos para dentro, segurar com alfinetes e vincar com o ferro de engomar.


   6. Cortar os triângulos aproximadamente 1 cm a partir do vinco e fazer a bainha (rente ao vinco) com ponto atrás.


   7. Dobrar o topo da fronha aprox. 2,5 cm para dentro, vincar com o ferro de engomar e fazer a bainha (2 cm afastada do vinco) com ponto atrás. Virar a fronha e repetir.



   8. Unir a fita/renda com uns pontinhos (alinhavo/atrás/casamento conforme apropriado) a toda à volta da base da fronha (fiz isto porque não me apetecia fazer mais uma bainha perfeita à mão, mas fica ao critério de cada um).



FINALIZAÇÃO

   1. Colocar um alfinete-de-ama numa das pontas da fita e passá-la pela abertura deixada no topo da fronha. Virar a fronha e repetir.


   2. Franzir o tecido sobre a fita.


   3. Finalizar com uma flor de tecido à qual se coseu um alfinete-de-ama (instruções no fim do post Sabrinas forradas com tecido de Primavera).



Nota: Acho que nem é preciso dizer que tudo o que possam fazer à máquina, façam!!
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