O fondant é giríssimo mas é um trabalho minucioso e demorado. Para começar,
há inúmeras receitas de fondant, mas é mais prático (e seguro) comprar. Aqui no
Funchal os preços rondam os 10€/kg. Para calcular a quantidade necessária de
fondant há que saber as medidas do bolo e contar com os extras. Quanto ao bolo apresento
as quantidades aqui para bolos redondos. Para os restantes formatos pode
consultar a tabela neste site (Nota: as medidas
estão no sistema americano – polegadas e onças, mas é só traduzir no Google).
Altura do bolo
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Diâmetro do bolo
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Quantidade de fondant
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8 cm
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15 cm
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400
g
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20 cm
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550
g
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25 cm
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700
g
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30 cm
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1 kg
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35 cm
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1.400
kg
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40 cm
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2 kg
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45
cm
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3 kg
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10
cm
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15 cm
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550
g
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20 cm
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700
g
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25 cm
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1 kg
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30 cm
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1.400
kg
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35 cm
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2 kg
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40 cm
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3 kg
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45
cm
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4 kg
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Cobrir o bolo
Desde já peço desculpa por não ter muitas fotografias, mas estava com as mãos na massa e o meu querido mano não foi propriamente prestável.
Material
- Fondant
- Rolo de cozinha
- Açúcar de pasteleiro
- Espátula
- Faca afiada
- Bolo (desenformado já na base final, previamente coberta com fondant ou material decorativo à escolha. O processo para cobrir a base com fondant é o mesmo que para cobrir o bolo)
Instruções
1. Pesar a quantidade necessária de fondant e amassar suavemente entre as
mãos até adquirir uma consistência mais maleável.
2. Cobrir a superfície de trabalho e o rolo com açúcar de pasteleiro.
3. Estender a massa sobre o açúcar com uma espessura de 5 mm, tendo o
cuidado de ir virando em cada passagem do rolo para não colar à superfície de
trabalho.
4. Cobrir levemente o bolo com geleia ou doce, que irão funcionar como cola
para o fondant (o mais correcto seria cobrir com creme de manteiga e penso que
o efeito final ficaria mais perfeito mas eu não tive tempo).
5. Colocar o rolo por cima do fondant, aproximadamente a meio da massa,
levantar a ponta mais distante desta (gentilmente para não deixar
unhadas ou dedadas) e colocar por cima do rolo.
6. Deslizar o rolo com a massa até ao bolo (parando aproximadamente a
meio). Pousar o fondant em cima do bolo e deslizar o rolo da massa para a
frente de modo a que a metade da massa que estava por cima dele caia sobre a
metade do bolo que ficou a descoberto.
7. Com as palmas das mãos e muito gentilmente (há ferramentas para isto)
aconchegar o fondant ao bolo na superfície e nas laterais.
8. Com uma faca afiada cortar o excesso de fondant à volta do bolo (cuidado
para não ficar muito rente senão pode aparecer o bolo. Se tal acontecer também
não faz mal que disfarça-se mais tarde).
Nota: O fondant que sobra pode ficar com restos de doce (o que me irritou
solenemente), mas após limpar cuidadosamente com um guardanapo o doce, polvilhei
com açúcar de pasteleiro e usei essa massa para misturar com os corantes.
Montar dois andares
1. Preparar o bolo maior, enfiando 4-5 palitos (dos mais grossos partidos
da mesma altura do bolo) no centro do bolo, de modo que fiquem tapados pelo
segundo bolo. Estes impedirão que o segundo bolo se afunde no primeiro.
2. Colocar um pouco de doce ou creme de manteiga ao centro, para colar os
dois bolos.
3. Neste ponto preciso de confidenciar um pormenor: após cobrir o bolo mais
pequeno (que estava num prato raso normal) tive que o virar sobre uma mão e (olá)
ele estava colado ao prato. Aí tive que chamar reforços (obrigada mãe!) para,
com uma faca, descolar o bolo do prato. Nesse momento vi-me a braços com um
bolo na mão sem saber como o colocar sobre o outro bolo! Então fiz a única coisa
que podia fazer, virei-o e larguei-o em cima do outro bolo completamente a
olho. Ficou mais ou menos centrado. Fiquei feliz.
4. Enfiar no bolo mais pequeno 1-2 palitos dos mais grossos, de modo a unir os dois bolos e conferir
mais estabilidade.
Fazer cores
As cores fortes (vermelho e preto) são muito difíceis de fazer. Eu aconselho
a comprar já feito. A maioria dos sites que leio aconselha a usar corantes em
pasta ou em gel. Aqui na pérola do atlântico não havia nada disso há um ano
quando comprei corantes para outro bolo, por isso usei dos líquidos básicos que há
no supermercado. As cores mais pastel são fazíveis e até ficam bastante
agradáveis.
Instruções
1. Retirar a porção desejada de fondant branco e trabalhar nas mãos até
ficar maleável.
2. Abrir uma covinha e colocar umas gotas de corante ao centro. Amassar
bem.
3. Repetir o processo até atingir a cor desejada.
Também é possível fazer a mistura com os fondants pré-coloridos. É só
incorporar pequenas bolinhas do fondant mais escuro no mais claro e amassar. Foi assim que fiz o cinzento.
Decoração
Para a decoração usei 6 cores: preto, branco, cinzento (mistura
de preto e branco), verde, azul e amarelo (mistura de branco com corantes).
Instruções - Estradas
1. Para as estradas, estender o fondant cinzento até uma espessura de 5 mm,
com um tamanho maior que o do bolo maior (ie diâmetro maior que 25 cm). Colocar a forma onde foi cozido o
bolo por cima da massa estendida (levemente para não marcar) e com uma faca
afiada recortar o círculo do tamanho da forma. Retirar o excesso da massa.
Colocar a forma mais pequena a meio do círculo e recortar um círculo mais
pequeno, do mesmo modo. O resultado final será um aro com dois bordos (o
externo do tamanho do bolo maior e o interno do tamanho do bolo menor).
2.Pincelar levemente com água a zona do bolo onde será colocado o aro (a
água serve de cola).
3. Levantar o aro cuidadosamente e deslizá-lo por cima do bolo mais
pequeno, pousando-o sobre o bolo maior.
4. Repetir o processo para a estrada sobre a base, usando uma forma maior
que a do bolo maior para fazer o bordo externo do aro. Eu fiz a estrada da base
às fracções e não fica nem de perto tão bom.
5. Para a estrada que cobre o bolo mais pequeno, estender o fondant cinzento do mesmo modo e cortar com a faca uma tira rectangular de aproximadamente 25x5 cm.
6. Dispor a tira transversalmente sobre o bolo menor, pincelando previamente com água.
7. Estender o fondant branco mais fininho (2-3 cm) e, com uma faca, cortar tiras em
toda a massa com uma largura de 5-6 mm. Cortar as tiras em rectângulos mais
pequenos, com comprimento de 2 cm.
8. Pincelar a base dos rectângulos com água e colocá-los sobre a estrada,
criando o tracejado.
Instruções - Xadrez
Muito simples mas muito cansativo.
Muito simples mas muito cansativo.
1. Estender o fondant preto com o rolo até uma espessura de 2-3 mm.
2. Com a faca cortar tiras com uma largura de aproximadamente 1 cm. Cortar as tiras em quadrados com 1 cm de lado.
3. Pincelar a base de um quadrados com água e colocar junto à base do bolo maior. Colocar o quadrado seguinte a tocar no canto superior direito do quadrado anterior. O próximo quadrado será junto ao canto inferior direito do quadrado anterior e assim sucessivamente.
4. Repetir o processo nas laterais da estrada sobre o bolo menor.
Instruções - Cortadores
1. Estender o fondant do mesmo modo e, com os cortadores cortar as estrelas
azuis, amarelas e verdes. Começar com as cores claras e avançar
progressivamente para as cores escuras, limpando bem a bancada e os utensílios entre
cada cor, para não haver mistura de cores. Arredondar com os dedos qualquer
defeito deixado pelo cortador.
2. Cortar 1 triângulo azul e um triângulo verde (eu não tinha cortador,
cortei mesmo com a faca).
3. Enfiar um palito dos mais grossos (de espetadinhas) em cada uma de 3 estrelas
amarelas e em cada triângulo, com muito cuidado para não deformar as formas. Deixar secar.
4. Colocar as bandeirinhas nas laterais do bolo maior e as estrelas na porção posterior do bolo menor.
5. Colocar as restantes estrelas sobre a base em que assenta o bolo.
Instruções - Carros
1. Desinfectar os carros e dispor sobre as estradas!
Queques
Instruções
1. Estender os fondants amarelo, verde e azul e cortar 5 círculos com um cortador (ou um copo) do tamanho do queque. Colocar um círculo sobre cada queque, em cores alternadas.
2. As letras fi-las à mão, com uma faca pequenina, cortando e ajeitando. Há cortadores. Ficam mais perfeitas e dão muito menos trabalho. Recomendo vivamente.
3. Colocar as letras por cima dos círculos de fondant, contrastando as cores. Dispor os queques sobre a base do bolo.
Et voilá - o bolo dos Carros!